Верховный суд ликвидировал Исламский культурный центр

Верховный суд России удовлетворил иск о ликвидации Исламского культурного центра (ИКЦ) России, сообщает РИА Новости. Иск был подан Министерством юстиции в связи с нарушениями в финансово-хозяйственной и уставной деятельности ИКЦ.

В частности, как отмечает "Интерфакс", в числе претензий Минюста - отсутствие у Исламского культурного центра региональных отделений, хотя это предусмотрено общероссийским статусом организации. Руководитель центра Абдул-Вахед Ниязов заявил на заседании суда, что руководители региональных отделений были вынуждены отказаться от членства в организации из-за давления со стороны Федеральной службы безопасности.

Также Ниязов отметил, что нарушения, допущенные Исламским культурным центром, недостаточны для того, чтобы закрыть организацию, которая существует в России около 20 лет. Он заявил, что планирует обжаловать решение суда. Ранее он заявлял, что все нарушения были устранены, однако в Минюсте утверждают, что документального подтверждения этому не получали, передает РАПСИ.

Работа Исламского культурного центра при Совете муфтиев России была приостановлена в связи с выявленными нарушениями 8 сентября 2010 года по решению Министерства юстиции.

ИКЦ был создан в России в 1991 году Абдул-Вахедом Ниязовым при поддержке посольства Саудовской Аравии в России. Первоначально центр существовал как московская организация, однако спустя два года после образования приобрел статус всероссийской.