Следователи проверят разваливающиеся дома нижегородских погорельцев

В Нижегородской области следователи начали проверку по фактам публикаций о том, что в деревне Ватагино разваливаются дома, построенные для пострадавших от природных пожаров 2010 года. По информации Следственного комитета РФ, строения были возведены в октябре 2010 года, но "на данный момент они имеют признаки разрушения".

По словам регионального министра внутренней политики Дмитрия Шурова, строительную фирму выбирали местные власти, которые и должны нести ответственность, пишет "Российская газета". В то же время, по данным газеты "Московский комсомолец", районные чиновники утверждают, что им удалось найти всего одну компанию, которая согласилась построить жилье в сжатые сроки - за два месяца.

Нижегородская область сильно пострадала от пожаров летом 2010 года. В частности, в регионе полностью выгорел поселок Верхняя Верея, в котором без жилья остались 756 человек. Всего в области, по сведениям РИА Новости, лишились домов 852 семьи в 42 населенных пунктах.

Глава российского правительства Владимир Путин, курировавший восстановление пострадавших от пожаров регионов, распорядился предоставить всем погорельцам новое жилье до 1 ноября 2010 года. По завершении строительства премьер-министр заявил, что удовлетворен его качеством.

Между тем сельские жители выразили недовольство предоставленным жильем, которое они назвали "коробками" без подпола, кладовых и крылечек, наличествующих в обычных деревенских домах..