В Латвии прошли обыски в фирмах нескольких олигархов

Латвийское Бюро по борьбе с коррупцией организовало обыски в фирмах, близких к нескольким известным в стране олигархам, сообщает DELFI. По информации Kriminal.lv, силовики ищут документы, связанные с деятельностью мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле.

Обыски проводятся в рамках расследования дела о взяточничестве, отмывании денег и должностных преступлениях. Сотрудники бюро наведались, частности, в компанию Uznemumu vadiba un konsultacijas (по данным Kriminal.lv, она принадлежит семье Шкеле), airBaltic, компанию Diena и некоторые другие учреждения. Обыск был проведен и в Рижском порту (по неофициальным данным, олигархи имеют там "общие интересы").

Сотрудники бюро, как сообщает Mixnews, появились также в здании Рижской думы, изъяли компьютер у вице-мэра столицы Андриса Америкса. По данным издания, силовики проверяют информацию о неком соглашении, которое якобы заключили упомянутые Шлесерс и Лембергс и которое предположительно касается выдвижения Америкса на пост начальника Рижского порта. Сам вице-мэр это отрицает.

Обыски прошли также в Вентспилской думе и в доме, принадлежащем семье Лембергса. Кабинет мэра Вентспилса, как сообщается, опечатан. В прессе также высказываются предположения, что Лембергс задержан.

Незадолго до этого газета Neatkariga написала, что Бюро по борьбе с коррупцией готовит "громкую операцию по задержанию кого-то из политических тяжеловесов". При этом назывались имена Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса.

Айвар Лембергс занимает пост мэра Вентспилса с середины 1990-х годов. Несколько лет назад его официально обвинили во взяточничестве и легализации преступных доходов. Чиновник был на некоторое время арестован, в начале 2008 году его освободили. Расследование дела о коррупции было продолжено. Лембергс является неофициальным лидером Союза 'зеленых' и крестьян - партии, входящей в парламентскую коалицию.

Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле имеют мандаты депутатов Сейма. Они представляют соответственно ЛПП/ЛП (Латвийская первая партия/Латвийский путь) и "Народную партию". В парламент нынешнего созыва они вошли в составе объединения "За лучшую Латвию" (неофициально известного как "партия олигархов"). По итогам выборов ЗЛЛ оказалась в числе аутсайдеров, получив всего восемь мест.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили