Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Испания пресекла незаконную поставку вертолетов в Иран

Конфискованные вертолеты Bell-112. Фото (c)AFP

Испанская полиция пресекла нелегальную поставку девяти американских военно-транспортных вертолетов Bell-112 в Иран. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает Agence France-Presse.

В ходе спецоперации "Nam" полиция Испании провела серию рейдов на складах Мадрида и Барселоны и задержала восемь человек. Среди них пять испанских предпринимателей и три гражданина Ирана.

Помимо вертолетов, полицейские обнаружили на складах авиационные запчасти, предположительно предназначенные для отправки в Венесуэлу. Общая стоимость конфискованных вертолетов, запчастей и прочего оборудования военного назначения оценивается в 100 миллионов евро.

По данным полиции, вертолеты предназначались для стран Евросоюза и Испании в частности. Их экспорт в Иран запрещен резолюцией ООН. Тем не менее, несколько испанских компаний сознательно пошли на нарушение и теперь обвиняются в хранении и попытке незаконного экспорта техники и оборудования "двойного назначения".

О готовящейся сделке испанская полиция знала заранее, а когда стало известно, что иранцы прилетают для оформления покупки, решила провести операцию по задержанию. В официальном заявлении полиции говорится, что испанские предприниматели выдавали экспортную сделку за оказание вполне легальных услуг по ремонту авиационных запчастей.

Вертолеты Bell-112 предназначены для транспортировки военнослужащих и военного оборудования. Летательные средства развивают максимальную скорость до 230 км/ч и имеют дальность полета 600 километров.

Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют