Из-за ЧП на складе боеприпасов в Башкирии завели дело на рядового

По факту взрыва на складе боеприпасов в Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении рядового военнослужащего. Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ.

По версии следователей, взрыв и последовавший за ним пожар стали следствием нарушения правил безопасности: рядовой бросил гильзу с детонатором к разукомплектованным гильзам, и боеприпасы сдетонировали.

Дело возбуждено по части 1 статьи 349 УК РФ - нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Она предусматривает ограничение по воинской службе сроком до двух лет или содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет.

Пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман в Иглинском районе Башкирии начался днем 26 мая, в четверг, и был потушен лишь к утру пятницы. 12 человек получили травмы, трое были госпитализированы. Всю ночь на складе взрывались снаряды: известно, что на территории склада хранилось около ста тысяч тонн боеприпасов.

По данным МЧС, 46 семей остались без крова из-за взрывов. Точная сумма причиненного ЧП ущерба пока не называется.