Новости партнеров

Бывший директор Nasdaq признал себя виновным в инсайдерской торговле

Бывший исполнительный директор отдела рыночной информации американской биржи Nasdaq Дональд Джонсон (Donald Johnson) признал себя виновным в использовании инсайдерской информации при торговле акциями. Об этом пишет The Washington Post.

Джонсон признал, что он торговал акциями пяти компаний с учетом имеющихся у него конфиденциальных данных с 2006-го по 2009 год, сообщает Business Week. Он подтвердил, что получил незаконным путем более 640 тысяч долларов. В Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) считают, что доходы Джонсона от подобных сделок составили около 755 тысяч долларов.

Джонсон возглавлял отдел, который предоставлял компаниям аналитические справки о положении их акций на бирже. Для оценки возможных изменений фирмы делились с отделом закрытой информацией о таких событиях, как готовящийся выход нового продукта на рынок или смена руководства.

Имея доступ к таким данным, Джонсон в 2009 году всего за сутки смог заработать 111 тысяч долларов на операциях с акциями фармацевтической компании United Therapeutics. Он узнал о том, что компания получила лицензию на производство нового лекарства, и через четыре минуты приобрел 11,5 тысячи ее акций. Когда компания опубликовала новость о лицензии и ценные бумаги выросли в цене, Джонсон продал свои активы.

Джонсону грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере пяти миллионов долларов. Защита надеется, что срок составит не более 30-37 месяцев (2,5-3 года).

На днях в США суд вынес решение по делу российского банкира Алексея Коваля. За использование инсайдерской информации с целью получения выгоды россиянина осудили на 26 месяцев тюрьмы. Он вместе со своим пособником из UBS Игорем Потеробой заработал 1,4 миллиона долларов.

Самым крупным случаем инсайдерской торговли в США стало дело американского миллиардера Раджи Раджаратнама, возглавлявшего хедж-фонд Galleon Group. В мае 2011 года суд признал его виновным по 14 статьям обвинения. Раджаратнама могут лишить свободы на 25 лет.