Японцы свернули производство сигарет "Дукат"

Российское подразделение японской Japan Tobacco International (JTI) сокращает портфель марок. До конца лета компания прекратит производство четырех брендов в нижнем ценовом сегменте, в том числе сигарет "Дукат" и "Новость", которые входили в число одних из самых известных сигарет в СССР. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Продукция "Дукат" начала выпускаться с момента основания одноименной фабрики в 1891 году. В конце 1950-х годов началось производство сигарет "Дукат" с фильтрами. Тогда же были запущены сигареты "Новость", которые курил генсек Леонид Брежнев. В 1960-е годы для него делали "Новость" с особым фильтром по спецзаказу.

В портфеле JTI бренды "Дукат" и Новость" появились в 2007 году после покупки британского производителя сигарет Gallaher, которому в России принадлежала фабрика "Лиггетт-Дукат". Новый актив в России обеспечил JTI, ранее работавшей в России только в верхнем и среднем ценовых сегментах, лидерство в нижнем ценовом сегменте.

Однако теперь японский производитель решил сократить число своих марок в низкоценовом сегменте, отказавшись от выпуска сигарет "Дукат", "Новость", "Золотой лист" и "Три короля". Это будет сделано, чтобы не допустить внутренней конкуренции марок JTI.

Сейчас доля рынка у всех четырех марок, от которых отказалась JTI, незначительна: самым продаваемым является "Дукат" с долей рынка в 1 процент в натуральном выражении. Производство "Дуката" уже остановлено, другие марки перестанут выпускаться к осени этого года.

JTI является третьим по величине в мире и крупнейшим в России производителем сигарет. Основными марками компании являются Winston, Mild Seven и Camel. В России JTI принадлежат четыре табачных фабрики - "Петро", "Лиггетт-Дукат", "Крес Нева" и "JTI-Елец".

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год