Новости партнеров

Министр сельского хозяйства Испании съела огурец в прямом эфире

Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар (Rosa Aguilar) 31 мая в прямом эфире телеканала Sky News съела огурец. Таким образом она хотела продемонстрировать европейцам, что испанские огурцы безопасны для здоровья. Информации об ухудшении самочувствия министра пока не поступало.

Ранее сообщалось, что европейцы перестали покупать испанские овощи из-за страха заразиться кишечной палочкой E.coli. Об этом заявил президент федерации испанских производителей-экспортеров фруктов и овощей (FEPEX) Хорхе Бротонс (Jorge Brotons), передает Agence France-Presse.

Многие европейские импортеры отказываются от уже заключенных сделок, сообщает FEPEX. Еженедельные убытки сельского хозяйства страны, по словам Бротонса, могут достигнуть 200 миллионов евро.

Паника на овощном рынке Европы стала расти после того, как Германия сообщила об эпидемии кишечной палочки. По данным The Wall Street Journal на 31 мая от инфекции умерло 14 человек, еще 1,2 тысячи человек заражено. По сообщению немецких властей, особо опасная бактерия попала в страну в огурцах из Испании.

Россия ввела запрет на импорт свежих овощей из Германии и Испании с 30 мая и может, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, полностью отказаться от ввоза овощей из ЕС. Страны Евросоюза тоже пытаются ограничить доступ опасных огурцов на прилавки своих магазинов.

Испания, в свою очередь, пообещала через ВТО и ЕС взыскать с Германии ущерб, нанесенный ее сельскому хозяйству. По словам Росы Агилар (Rosa Aguilar), доказательств того, что огурцы были заражены именно в Испании нет.

Экспорт огурцов в прошлом году принес Испании 372,4 миллиона евро. Всего оборот торговли овощами и фруктами в стране в 2010 году составил 8,63 миллиарда евро. Из него на Германию пришлось 24 процента, или 2 миллиарда евро, сообщает РИА Новости.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво