Новости партнеров

Сотруднице интерната дали условный срок за задушенного воспитанника

Санитарку Хабаровского дома-интерната для умственно отсталых детей Ольгу Головкову приговорили к 1 году и 4 месяцам условного срока за гибель 15-летнего воспитанника. Об этом 31 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Головкова признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Установлено, что 18 марта 2010 года санитар надела на воспитанника самодельную смирительную рубашку, после чего покинула помещение. Подросток попытался освободиться и случайно затянул рубашку на шее, в результате чего скончался.

По закону рядом с пациентами, к которыми применено физическое стеснение, должен постоянно находиться медицинский персонал. Однако в хабаровском интернате, как установили следователи, на момент происшествия отсутствовала должностная инструкция, в которой закреплялось бы это правило. Инструкция была разработана лишь через месяц после гибели воспитанника.

Следователи направили в министерство социальной защиты населения Хабаровского края представление с требованием устранить нарушения в интернате. Как сообщает "Пятый канал", в интернате утверждают, что нарушения были допущены из-за дефицита сотрудников. Сама Головкова признала вину и выразила раскаяние, но подчеркнула, что надела на подростка смирительную рубашку ради его безопасности. Санитар должна была отойти к другим детям и побоялась, что в ее отсутствие умственно отсталый мальчик нанесет себе повреждения.

До вынесения приговора Головкова продолжала работать в интернате. В учреждении объясняют это тем, что санитар умеет работать с детьми высокой степени умственной отсталости, на что не способен почти никто из персонала. Однако после вынесения приговора осужденной придется уволиться - суд на два года лишил ее права занимать подобные должности.