"Интер РАО ЕЭС" не удалось стать газовой компанией

"Интер РАО ЕЭС", монополисту на российском рынке экспорта и импорта электроэнергии, не удалось стать еще и газодобывающей компанией. Газета "Ведомости" пишет, что сделка по выкупу "Интер РАО ЕЭС" 49 процентов акций компании "Нортгаз" у бизнесмена Фархада Ахмедова сорвалась.

Ахмедов заявил, что все переговоры по продаже доли в "Нортгазе" прекращены. При этом бизнесмен утверждает, что "Интер РАО ЕЭС" предлагало за его долю в "Нортгазе" 1,7 миллиарда долларов.

Изначально сумма сделки должна была составить 1,5 миллиарда долларов, при этом часть ее госкомпания хотела оплатить своими акциями. Но Ахмедов поднял цену и попросил внести всю сумму наличными, пообещав вложить часть средств в бумаги "Интер РАО ЕЭС".

Контрольный пакет акций "Нортгаза" (51 процент) принадлежит "Газпрому", у которого есть преимущественное право выкупа доли Ахмедова. Впрочем, скорее всего "Газпром" не станет покупать долю Ахмедова, поскольку у концерна нет свободных средств. Выкупать долю "Газпрома" "Интер РАО ЕЭС" пока не намерена.

"Нортгаз" появился в 1993 году как СП для разработки перспективного участка Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО. Ахмедов, выкупив у американской компании долю в "Нортгазе", вывел компанию из кризиса, а в 1999 году размыл контрольный пакет "Газпрома" до 0,5 процентов. При этом Ахмедов заявлял, что концерн не вкладывает в компанию средств, так что не может владеть и управлять бизнесом.

После смены руководства "Газпрома" концерн начал кампанию по возврату активов. Вокруг "Нортгаза" разгорелся конфликт, который завершился безвозмездной передачей концерну 51 процента акций "Нортгаза". Сейчас "Нортгаз" все добываемое топливо продает "Газпрому", но контракт истекает в 2011 году. В прошлом году "Нортгаз" добыл 3 миллиарда кубометров газа.

Контролирующим акционером "Интер РАО ЕЭС" с 57,3 процента акций компании является госкорпорация "Росатом".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет