Coca-Cola решила разместить акции на бирже в Шанхае

Американская компания Coca-Cola, крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире, начала переговоры с китайскими чиновниками о размещении своих акций на бирже в Шанхае. Об этом пишет газета The Guardian.

Сейчас иностранным компаниям запрещено размещать свои акции на Шанхайской бирже. Тем не менее, даже без эмитентов из-за рубежа, значение этой биржи в мировой торговле за последние годы возросло многократно, так как именно на ней проводят IPO крупнейшие китайские корпорации.

Сама Шанхайская биржа намерена активно развиваться в ближайшие годы: к 2013 году перед ней поставлена цель стать крупнейшей в Азии, а к концу десятилетия запустить круглосуточную торговлю и выйти на уровень, сопоставимый с самыми большими биржами в мире. Этому может помочь допуск иностранных компаний на биржу. Он обсуждается китайскими чиновниками с 2007 года. Отменить запрет в конце 2000-х годов Китаю помешал кризис, который привел к резкому падению стоимости акций крупнейших американских и европейских компаний.

Coca-Cola впервые представила свою продукцию на китайском рынке еще в 1927 году, но в 1949 году правительство Китая выгнало компанию из страны как символ американского империализма. Coca-Cola вернулась в Китай только в 1979 году, а сейчас ее Sprite является самым популярным безалкогольным напитком в Китае. В 2010 году в Coca-Cola заявляли, что намерены инвестировать в Китай два миллиарда долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса