"Газпром" продаст российский газ в Индию

Газовый концерн "Газпром" подписал с тремя индийскими компаниями - GAIL, Gujarat State Petroleum и Petronet - меморандумы о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в официальном пресс-релизе дочерней компании "Газпрома" - Gazprom Marketing & Trading.

По словам представителя подразделения "Газпрома" в Сингапуре Найджела Куземко (Nigel Kuzemko), переговоры сторон будут завершены "в ближайшие месяцы", после чего будут подписаны окончательные контракты.

По данным Gazprom Marketing & Trading, объем поставок для каждой из индийских компаний составит 2,5 миллиона тонн СПГ в год. При этом для Gail и Petronet СПГ будет поставляться в течение 25 лет, а по Gujarat State Petroleum срок поставок пока не сообщается. В подразделении "Газпрома" отметили, что в первую очередь газ партнерам в Индии будет поступать с Сахалина.

Сейчас в России работает только один завод по сжижению газа - на Сахалине. Планируется, что в ближайшие десять лет должны быть введены в эксплуатацию также заводы СПГ на Ямале и, возможно, на Штокманском месторождении.

С 2000 года "Газпром" проводил разведочные работы на шельфе Индии, однако пока так и не смог обнаружить там углеводороды. В 2010 году сообщалось, что концерн готов вернуть властям страны полученную лицензию.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги