Новости партнеров

Ученые ЕС отказались считать овощи виновниками кишечной инфекции

В лаборатории Евросоюза по кишечным инфекциям. Фото (c)AFP

Итальянские ученые не смогли получить доказательств того, что источником кишечной инфекции, распространяющейся в Европе, являются овощи. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на результаты анализа поверочной лаборатории Евросоюза по кишечным инфекциям, расположенной в Риме.

Тревога по поводу употребления европейских овощей в пищу, по мнению исследователей, не имеет под собой объективных оснований.

Вспышка кишечной инфекции началась в мае в Германии. К началу июня количество смертельных случаев достигло 17, а всего вызванное кишечной палочкой заболевание в тяжелой форме было зафиксировано более чем у полутора тысяч человек.

Первоначально источником инфекции сочли огурцы из Испании, затем под подозрение подпали помидоры и салатные листья, в связи с чем несколько государств ввели запрет на импорт испанских свежих овощей. В России с 30 мая действует запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии, а 2 июня был введен запрет на ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС.

Власти ЕС заявили, что решение санитарного ведомства противоречит стремлению России в ВТО и может помешать реализации этого намерения. Глава российского правительства Владимир Путин, в свою очередь, объявил, что не будет "травить людей ради какого-то духа".

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?