Проникших ночью в метро белорусов решили наградить

МВД Белоруссии решили вынести благодарность молодым людям, которые пробрались ночью на станцию минского метро "Московская", сообщает сайт Tut.by. Первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский заявил, что они "показали слабые места в охране метрополитена и проявили гражданскую позицию".

Трое человек зашли в открытые двери Минского метрополитена в ночь на 29 мая. Минчанин Антон Пиев заснял на видеокамеру вестибюль и перрон станции, где не было ни милиции, ни работников метрополитена. На размещенное в интернете видео 31 мая отреагировал президент Александр Лукашенко. Он сказал, что "никого не упрекает", но пригрозил оставить силовиков "без погон" за "показушность" в обеспечении безопасности страны.

1 июня стало известно, что своей должности лишился начальник минского метро Николай Андреев. По словам Пекарского, служебное расследование еще проводится, и своих постов могут лишиться и другие чиновники.

Отвечая на вопрос, получат молодые люди грамоты или материальное вознаграждение, Пекарский сказал, что это "определит министр".

11 апреля на станции минского метро "Октябрьская" произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. Предполагаемого исполнителя теракта и его сообщника поймали через сутки. По заявлениям белорусских силовиков, подозреваемые сознались в совершении как этого теракта, так и взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. После этого теракта меры безопасности в метро и в целом в Минске были усилены.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе