В Казахстане задержали протестующих нефтяников

Казахстанская полиция 5 июня разогнала в Актау (административный центр Мангистауской области, на западе Казахстана) шествие, в котором участвовали работники нефтяной компании, сообщает "Интерфакс". При разгоне, по данным прокуратуры, были задержаны 37 человек.

В шествии, по информации агентства, приняли участие около 150 человек - в основном работники нефтяной компании "АргымакТрансСервис". Они требовали восстановить на работе своих коллег, уволенных ранее за участие в забастовке.

В прокуратуре, объясняя разгон шествия, заявили, что акция не была санкционирована, что протестующие пытались перекрыть дорогу, и что они оказали сопротивление полиции. "Республика" сообщает, что участники акции (издание утверждает, что их было около 500 человек) намеревались пройти к зданию областной администрации и разбить там палаточный лагерь. По данным газеты, которая ссылается на сообщение "Социалистического движения Казахстана", при задержании многие были избиты полицией.

Забастовки, в которых принимают участие работники нескольких нефтяных компаний, продолжаются уже несколько недель. По информации ИА "Новости-Казахстан", забастовку объявили более 700 работников компании "Каражанбасмунай" ("Интерфакс" отмечает, что к акции присоединились также сотрудники ее дочерних компаний - "ТулпарМунайСервис" и упомянутой "АргымакТрансСервис"), а также около 250 работников компаний "Озенмунайгаз" и "Разведка Добыча 'Казмунайгаз'".

Бастующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Часть бастующих была уволена. По информации ИА Kazakhstan Today на 3 июня, работы лишились около 110 человек. В "Озенмунайгаз" сообщали, что число бастующих составляет около 900 человек (в основном, как отмечается, это водители технологического транспорта). В "Каражанбасмунай", по информации агентства, количество бастующих сократилось до 164 человек.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили