Терренс Малик снабдил "Древо жизни" инструкциями для киномехаников

Режиссер "Древа жизни" Терренс Малик написал письмо киномеханикам, которые будут показывать его фильм, с рекомендациями, как это правильно делать. Фрагменты письма приводит San Diego Reader. Помимо технических требований (как, например, использование ламп стандартной цветовой температуры в 5400 кельвинов), режиссер просит, чтобы свет в зале был полностью выключен еще до того, как начнется его картина.

Обращение стало результатом недавнего скандала, связанного с кинопроекторами Sony. В конце мая 2011 года в The Boston Globe появилась статья, в которой утверждалось, что многие кинотеатры используют для демонстрации обычных фильмов ту же оптику, что и для демонстрации трехмерных картин. В результате теряется значительная часть света (от около 50 процентов, по утверждению журналистов, до менее 20, по утверждению Sony) и картинка получается темной.

При этом часть вины за ситуацию возлагали на Sony, замена линз в проекторах которой требует не только технических навыков, но и специального пароля. После выхода статьи, компания выпустила официальное заявление о том, что многие факты в ней не соответствуют действительности. В частности, при наличии пароля замена линз занимает около 20 минут.

Фильм "Древо жизни" получил на Каннском фестивале 2011 года золотую "Пальмовую ветвь". Лента рассказывает историю жизни мальчика Джека. Главные роли в фильме исполняет Брэд Питт и Шон Пенн. В российский прокат картина выходит 9 июня 2011 года.