В Латвии с депутатов предложили снять административный иммунитет

В Сейм Латвии направлен на рассмотрение законопроект, который предлагает лишить депутатов защиты от ответственности за административные правонарушения. Об этом сообщает "Телеграф".

Документ, как сообщает DELFI, был разработан представителями фракции СЗК (Союза "зеленых" и крестьян, который входит в состав правящей коалиции). Он представляет собой поправки к 30-й статье конституции Латвии. По действующей редакции, депутаты обладают защитой от административной ответственности и уголовного преследования. Для того, чтобы, например, наложить на парламентария штраф за превышение скорости, необходимо сначала получить согласие Сейма.

Поправки, соответственно, ограничивают привилегии депутатов: если законопроект будет принят, штрафовать парламентариев за те или иные административные нарушения можно будет уже без согласия Сейма.

В свою очередь, фракция "Единство" (она также входит в состав правящей коалиции) подготовила поправки, которые позволят правоохранительным органам обыскивать дома депутатов без разрешения парламента.

По последней теме между фракциями Сейма недавно произошел конфликт. Бюро по борьбе с коррупцией, проводившее обыски в компаниях, связанных с несколькими латвийскими олигархами, обратилось к парламенту с просьбой разрешить обыск в доме одного из них - Айнара Шлесерса (который имеет депутатский мандат). Достаточной поддержки этот запрос не получил: "Единство" согласилось дать разрешение, а представители СЗК, как сообщал "Час", либо проголосовали против, либо воздержались.

Провал голосования по этому вопросу вызвал критику со стороны президента Латвии Валдиса Затлерса, который намекнул на зависимость депутатов от олигархов. На фоне критики такого рода он инициировал процедуру роспуска Сейма.