Обама одобрил второй срок Пан Ги Муна

Президент США Барак Обама поддерживает решение нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна баллотироваться на второй срок. Об этом 7 июня сообщает Agence France-Presse.

Президент Обама приветствует решение Пан Ги Муна и выражает ему всестороннюю поддержку от лица Соединенных Штатов, указывается в заявлении Белого дома.

Пан Ги Мун возглавляет ООН с 1 января 2007 года. Срок его полномочий истекает 31 декабря 2011 года. 6 июня источники в окружении генсека рассказали, что он намерен баллотироваться на второй срок. Вечером того же дня южнокореец сам официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Организации Объединенных Наций.

По информации BBC News, действующий генсек уже заручился поддержкой Франции и Китая в вопросе своего переизбрания. Между тем еще в марте сообщалось, что свое неформальное согласие на второй срок Пан Ги Муна дали все постоянные члены Совета безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Выборы генсека ООН проходят следующим образом: сначала кандидатуру рассматривает Совет безопасности ООН, после чего она выносится на голосование в Генеральной ассамблее, где представлены 192 государства. Фактически главную роль в выборе нового генсека играют постоянные члены Совбеза, которые обладают правом вето и могут заблокировать любого неугодного кандидата.

Срок полномочий генерального секретаря ООН составляет пять лет, причем в уставе организации нет ограничения на число сроков, которые один и тот же человек может проводить на этом посту. Если Пан Ги Мун выиграет выборы, то пробудет на посту генсека с 1 января 2012 года до 31 декабря 2016 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет