Новости партнеров

Банк Москвы подал иски к алкогольным компаниям Бородина

Банк Москвы подал в московский арбитражный суд три иска к алкогольным компаниям, которые принадлежат его бывшему президенту Андрею Бородину. Как пишет в номере от 8 июня газета "Коммерсантъ", общая сумма исков составляет почти 850 миллионов рублей.

Крупнейший из трех исков подан к АПК "Мильстрим - Черноморские вина" (вина под марками "Коллекция Мильстрим", "Лазурная долина") - на 822,9 миллиона рублей. Еще 22,8 миллиона рублей Банк Москвы требует вернуть от ММВЗ (вино "Арбатское", водка "Арбатская Элитная"), а 0,6 миллиона рублей - от "Корнета" (шампанское "Золотое" и "Серебряное").

По словам представителей Банка Москвы, иски поданы в связи с неисполнением условий кредитных соглашений. При этом источники "Коммерсанта" в финансовой организации утверждают, что общая сумма кредитов, выданных алкогольным предприятиям, составляет около 12 миллиардов рублей. Это означает, что в будущем Банк Москвы может подать к производителям алкоголя новые иски.

О том, что ММВЗ, "Корнет" и другие алкогольные активы принадлежат Андрею Бородину, стало известно в середине мая. Ранее считалось, что они находятся на балансе Банка Москвы, однако оказалось, что они лишь заложены в финансовую организацию. Не исключено, что Банк Москвы с помощью исков будет добиваться передачи алкогольных активов в свою собственность.

Напомним, что Андрей Бородин заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита на 12,7 миллиарда рублей. В начале 2011 года он продал свою долю в Банке Москвы и уехал в Лондон. Как отмечали в ВТБ, который контролирует почти половину акций Банка Москвы, Бородин и его менеджеры в течение последних лет взяли из банка миллиарды долларов, которые были потрачены на скупку промышленных активов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками