Microsoft задумалась о передаче ФСБ шифровального алгоритма Skype

Николай Прянишников, фотография с сайта Microsoft

Корпорация Microsoft не исключает возможности сотрудничества с российскими спецслужбами в отношении сервиса интернет-телефонии Skype. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента Microsoft в России Николая Прянишникова.

Прянишников сообщил, что спецслужбам могут быть переданы алгоритмы шифрования сервиса. Они применяются для шифрования звонков, видеозвонков и текстовых сообщений в Skype. При этом Прянишников отметил, что вопрос о передаче шифровальных алгоритмов пока не обсуждался, так как сделка между Microsoft и Skype пока находится в стадии утверждения.

О покупке Skype корпорацией Microsoft за 8,5 миллиардов долларов было объявлено 10 мая.

В начале апреля несколько российских СМИ сообщили со ссылкой на начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина, что ведомство планирует ограничить или запретить использование в России почтового сервиса Gmail и сервиса интернет-телефонии Skype из-за того, что в них применяются зарубежные алгоритмы шифрования. Позже ФСБ заявила, что подобные меры вводить не планирует, а представитель администрации президента РФ назвал слова Андреечкина о необходимости запрета Gmail и Skype "личным мнением", не отражающим политики государства.

В 2002 году Microsoft представила программу Government Security Program (GSP). В рамках этой программы исходные коды продуктов Microsoft могут получить организации, которые работают над совершенствованием защищенных информационных систем по госпроектам. В России в программе GSP участвует НТЦ "Атлас", который до 2006 года курировала ФСБ. Сейчас НТЦ находится в ведении Мининформсвязи России.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон