Новости партнеров

Роспотребнадзор подаст в суд на "Дарину" из-за рекламной статьи о пельменях

Омский Роспотребнадзор подаст в суд на производителя пельменей "Дарина" из-за рекламной статьи, в которой результаты экспертизы надзорного органа названы фальсификацией. Об этом сообщается в официальном заявлении Роспотребнадзора.

В майском выпуске "АиФ в Омске" 25 мая была опубликована статья под названием "Кто разыграл карту 'Дарины'?". По данным ведомства, материал был опубликован на правах рекламы, однако в онлайн-версии газеты это не указано.

В статье "Дарина" обвиняет Роспотребнадзор в подлоге результатов проб, которые показали наличие возбудителя сибирской язвы в пельменях.

Роспотребнадзор в ответ на публикацию заявил, что подаст иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пресс-служба ведомства отмечает, что продукция "Дарины" по-прежнему опасна: пятиминутная варка пельменей при стоградусной температуре не гарантирует уничтожение сибирской язвы, поэтому зараженную продукцию нельзя употреблять в пищу.

Экспертиза Роспотребнадзора обнаружила сибирскую язву в пельменях "Дарины" в июле 2010 года. По итогам экспертизы состоялся суд, который принял решение об уничтожении всей продукции "Дарины", произведенной с 13 июля по 6 августа 2010 года (165 тонн товаров стоимостью более 100 миллионов рублей). Компания подала апелляцию, но судебные инстанции отказались удовлетворять встречный иск.

"Дарина" должна была уничтожить продукцию до 30 декабря 2010 года. По информации Роспотребнадзора, зараженные пельмени по-прежнему находятся на складах компании в Омске, Сургуте, Москве и других городах. 8 июня Роспотребнадзор объявил, что начался вывоз продукции на полигоны, где зараженные пельмени сожгут.

В июле 2010 года в одном районов Омской области возник очаг сибирской язвы - в больницу попали шесть человек, которые забивали скот на ферме частного предпринимателя. Позднее выяснилось, что переработанные туши, зараженные возбудителем язвы, использовались в фарше для пельменей "Дарины".