Белоруссия нашла миллиард долларов "из другого источника"

Власти Белоруссии нашли дополнительный кредит на миллиард долларов, который Минск получит в течение ближайшего месяца. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава администрации президента Владимир Макей. По его словам, Белоруссия получит эти средства "из другого источника", помимо ранее выделенного Минску кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Владимир Макей, говоря об экономической ситуации в стране, отметил, что у Белоруссии есть достаточно времени и резервов для того, чтобы "спокойно выждать, наблюдать за ней, и по итогам принимать соответствующие меры". Он также призвал граждан "перетерпеть эти экономические трудности".

Ранее в июне Антикризисный фонд ЕврАзЭс, контролируемый Россией, одобрил выделение Белоруссии кредита на три миллиарда долларов сроком на десять лет. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму 7,5 миллиарда долларов. Ставка по кредиту составит 4,1 процента годовых.

Кредит будет выделяться в течение трех лет. В первый год действия кредитного договора Минск получит 1,2 миллиарда долларов, во второй - 800 миллионов. В последний год Белоруссии будет выплачено один миллиард долларов.

Ранее Белоруссия намеревалась получить кредит от ЕврАзЭс на 2 миллиарда долларов, а еще один миллиард - напрямую от правительства России. Такое предложение было отклонено Москвой.

Помимо ЕврАзЭс Белоруссия также обратилась за кредитом и к МВФ. Власти страны рассчитывают на кредит в размере от трех с половиной до восьми миллиардов долларов.

Белоруссия планирует направить средства на борьбу с последствиями валютного кризиса в стране. В мае 2011 года национальная валюта Белоруссии была девальвирована на 56 процентов по отношению к доллару.

Стоит отметить, что Белоруссии и ранее удавалось находить в сложный момент средства, хотя источники этих денег не афишировались.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире