ЕврАзЭс одобрил Белоруссии кредит на три миллиарда

Антикризисный фонд ЕврАзЭс, контролируемый Россией, одобрил выделение Белоруссии кредита на три миллиарда долларов сроком на десять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря правительства РФ Дмитрия Пескова.

Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму 7,5 миллиарда долларов. Ставка по кредиту составит 4,1 процента годовых.

Кредит будет выплачиваться в течение трех лет. В первый год действия кредитного договора Минск получит 1,2 миллиарда долларов, во второй - 800 миллионов. В последний год Белоруссии будет выплачено один миллиард долларов. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, первый транш Минск получит в течение недели после подписания всех документов.

Ранее Белоруссия намеревалась получить кредит от ЕврАзЭс на 2 миллиарда долларов, а еще один миллиард получить напрямую от правительства России. Такое предложение было отклонено Россией.

Белоруссия планирует направить средства на борьбу с последствиями валютного кризиса в стране. В мае 2011 года национальная валюта Белоруссии была девальвирована на 56 процентов по отношению к доллару.

Помимо ЕврАзЭс Белоруссия также обратилась за кредитом и к Международному валютному фонду. Власти страны рассчитывают на кредит в размере от трех с половиной до восьми миллиардов долларов. Глава министерства финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что подписание документов о кредите от МВФ ожидается осенью 2011 года.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги