Кудрин отказал Минску в кредите из российского бюджета

Алексей Кудрин. Фото с сайта premier.gov.ru

Россия не намерена выделять Белоруссии кредит из своего бюджета, но Минск сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина.

По словам Кудрина, программа кредитования Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС может включать предоставление кредитов в размере около одного миллиарда долларов ежегодно в 2011-2013 годах. Он также отметил, что считает целесообразным обращение Белоруссии в МВФ или к отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно.

Кроме кредитной поддержки, как полагает глава российского Минфина, Белоруссия должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов. Это, по оценке Кудрина, позволило бы Минску получить порядка 2 миллиардов долларов от приватизации.

Кудрин добавил, что условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск, запланированного на следующей неделе. Отвечая на вопрос, сможет ли экономика Белоруссии выдержать время, которое будет потрачено на согласования, Кудрин отметил, что ничего экстраординарного в Белоруссии произойти не должно. "Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит", - цитирует российского министра "Интерфакс".

Белоруссия с марта 2011 года ведет переговоры с Россией о выделении кредита на миллиард долларов и рассчитывает получить еще около 2 миллиардов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Москва заявляла, что в обмен на кредит потребует от Минска провести структурные реформы и отменить введенные ограничения на валютном рынке.

Получившая за последние два года 3,5 миллиарда долларов кредитов от МВФ и разместившая евробонды на 1,8 миллиарда долларов Белоруссия в последнее время столкнулась с проблемой острого валютного дефицита.

С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов ввиду рекордного роста дефицита внешней торговли и предвыборного повышения зарплат на 30 процентов. Кризис породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках. Ранее 11 мая стало известно, что Нацбанк Белоруссии отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.

При официальном биржевом курсе в 3061 рубля за доллар, отмечает Reuters, рубль на межбанке (сделки между компаниями и банками) торгуется на уровне 5000 за доллар. В среду после объявления Нацбанка курс в некоторых обменниках рухнул до 4000 рублей за 1 доллар.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей