Белоруссия отпустила курс рубля для населения

В Белоруссии с 11 мая отменяются ограничения при установлении банками курса белорусского рубля при купле-продаже населением иностранной валюты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка Белоруссии.

"Мы рассчитываем, что использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений", - отметили в Нацбанке.

Ранее для белорусских финансовых организаций действовала рекомендация Нацбанка, согласно которому продавать валюту населению банки могли по курсу, отличающемуся от официального не более чем на 2 процента. Как указывает "Интерфакс", эта рекомендация действовала в стране как минимум в течение последних пяти лет.

По данным информагентства, после отмены ограничений Нацбанка курс доллара, выставляемый банками для сделок с населением, составил около 4000 рублей. Это практически соответствует "теневому" обменному курсу рубля, который на 30 процентов превышает официальный (около 3000 рублей за доллар).

В конце апреля Нацбанк также отменил ограничения по курсам валют на внебиржевом рынке. До этого в стране действовала устная рекомендация о том, что обменный курс рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4500 рублей за доллар. Данная рекомендация привела к тому, что сделки с валютой на межбанковском рынке прекратились. После снятия ограничений курс доллара вырос примерно до 5000 белорусских рублей (более чем на 65 процентов выше официального).

6 мая также стало известно, что Нацбанк с 12 мая расширил прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12 процентов.

С начала 2011 года в Белоруссии развивается валютный кризис, вызванный ажиотажной скупкой долларов и евро населением, опасающимся девальвации рубля. Кризис привел к росту цен на импорт, а также к появлению в Белоруссии множественности валютных курсов и очередей в обменных пунктах.