В Белоруссии легализуют "теневой" обменный курс рубля

Здание Национального банка Белоруссии. Фото с сайта oko.by

Правительство Белоруссии и Национальный банк страны договорились о легализации так называемого "теневого" обменного курса белорусского рубля, который сформировался в условиях валютного кризиса в республике. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

В Нацбанке Белоруссии не подтвердили, но и не опровергли информацию о легализации "теневого" курса рубля. "Таких сведений у нас нет", - заявил начальник управления информации регулятора Анатолий Дроздов.

Сейчас "теневой" курс на 40-50 процентов превышает официальный курс Нацбанка. При этом банкам разрешается при продаже валюты юридическим лицам превышать официальный курс только на 10 процентов.

По данным информагентства, в прошедшую пятницу правительство и Нацбанк "утвердили программу действий по преодолению валютного кризиса, которая, в частности, предусматривает наличие альтернативного рыночного обменного курса белорусского рубля". Этот альтернативный курс будет формироваться на специальной сессии, которая будет введена на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В ходе альтернативной сессии курс белорусского рубля "будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц". Благодаря подобной мере, как ожидается, Белоруссия сможет преодолеть нехватку иностранной валюты. "С появлением рыночного курса экспортеры начнут продавать валюту, соответственно, импортеры смогут удовлетворить свои потребности", - пояснил источник "Интерфакса". В дальнейшем власти предполагают сблизить альтернативный рыночный и официальный обменный курсы.

Между тем в обменниках курс валют будет по-прежнему ограничен разницей в два процента по отношению к официальному курсу. По словам собеседника агентства, это означает, что "валюты в обменниках не прибавится".

С начала текущего года белорусские власти борются с валютным кризисом, который возник из-за того, что население принялось скупать доллары, евро и российские рубли на фоне слухов о девальвации местной валюты. В результате банки Белоруссии, пытаясь сохранить валюту на счетах, ввели ряд жестких ограничений на ее покупку и продажу. Властям же пришлось потратить значительную часть резервов страны, чтобы погасить ажиотажный спрос на валюту.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир