Новости партнеров

Минск на месяц прекратит экспериментировать с валютным рынком

Нацбанк Белоруссии ввел мораторий на изменение правил валютного регулирования в ближайшие 20-30 дней и не будет проводить девальвацию местной валюты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Нацбанке.

"Все ждут девальвации с 1 апреля. Ее не будет ни 1 апреля, ни в последующие дни, - сказал собеседник агентства. - Принятые уже меры Нацбанк считает достаточными".

Ажиотажный спрос на доллары и евро в Белоруссии, подстегнутый недоверием к национальной валюте, истощил золотовалютные резервы страны. За январь-февраль они снизились на 20 процентов - до 4 миллиардов долларов. В результате Нацбанк Белоруссии был вынужден прибегнуть к ряду административных ограничений, снижая спрос на валюту.

Эксперты МВФ предлагали Минску провести девальвацию, опасаясь, что Белоруссия может потратить все резервы и утратит контроль над курсами. В конце марта Нацбанк Белоруссии сделал первый шаг к "мягкой" девальвации рубля, позволив коммерческим банкам на внебиржевом рынке отклоняться от официальных обменных курсов на 10 процентов.

Сейчас Белоруссия ведет переговоры с Россией о выделении ряда кредитов для поддержки экономики. Москва заявила, что готова предоставить кредит, но он будет обусловлен проведением структурных реформ и отменой введенных ограничений на денежном рынке Белоруссии.

Пытаясь сберечь собственную валюту, большинство белорусских банков ввели ограничения на снятие наличных долларов и евро с рублевых карточек, возможности пополнения в рублях валютных счетов.