Лукашенко дал новое объяснение валютному кризису

Нехватка валюты в Белоруссии связана с ростом мировых цен на сырье и энергоносители. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, 15 апреля заявил президент страны Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что "нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза", хотя на самом деле нефть выросла в цене не так значительно: в начале января баррель европейской нефти марки WTI стоил чуть меньше ста долларов за баррель, а в середине апреля торгуется в районе 120 долларов.

Президент Белоруссии также сказал, что из-за нефти подорожал газ, значительно выросли цены и на другое сырье, которое практически не добывается в стране. "ВВП за этот год вырос на рекордные 11 процентов, промышленность - на 12 процентов, а валюты в стране все равно не хватает ", - признал Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии называл другую причину валютного кризиса. В начале апреля он пояснил, что спрос на валюту связан с тем, что летом Белоруссии предстоит повысить таможенные пошлины на импортные автомобили. Это решение было принято в рамках выполнения обязательств по Таможенному союзу.

Валютный кризис поразил Белоруссию еще в конце 2010 года, когда население стало скупать валюту, опасаясь девальвации местных рублей. В начале 2011 года кризис пошел на спад, однако затем в белорусских СМИ стали появляться сообщения о том, что спрос на доллары и евро вновь начал расти. В части обменников запасов валюты уже не осталось, в других за ней выстраиваются очереди.

Белорусские власти информацию о девальвации называют слухами и призывают граждан не паниковать. Чиновники также принимают различные меры для ослабления давления на белорусский рубль. В частности, они ограничили выдачу валюты по банковским картам за рубежом, перестали продавать валюту финансовым организациям для последующей перепродажи населению и запретили продавать золото за местную валюту.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар