Белорусские банки прекратили выдачу валюты по картам

Белорусские банки начали рассылать клиентам SMS, в которых сообщают о приостановке выдачи валюты по пластиковым картам, сообщает "Ежедневник". В частности, своих клиентов о новых ограничениях известили БелСвиссБанк и Белвнешэкономбанк. При этом банки сослались на изменения законодательного регулирования валютного рынка. В Нацбанке, представителей которого цитирует агентство Reuters, утверждают, что не вводили ограничений такого рода.

Столкнувшись с острым дефицитом валюты, белорусские власти с начала 2011 года ввели ряд ограничений на валютном рынке, в том числе увеличили срок удовлетворения заявок банков на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней, фактически прекратив продажи валюты через биржу до середины апреля. 22 марта Нацбанк Белоруссии также остановил продажу банкам валюты для обеспечения обменных пунктов.

Нацбанк страны утверждает, что подобным способом ориентирует банки на развитие внебиржевого рынка, чтобы снизить давление на золотовалютные резервы страны. Но сами банки говорят, что из-за отсутствия валюты в последнее время количество сделок на межбанковском рынке резко сократилось.

Власти Белоруссии обещают в ближайшее время отменить введенное увеличение до 30 дней сроков удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже для банков. "Никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет. Мы, наоборот, сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты", - заявил агентству БЕЛТА глава Нацбанка Петр Прокопович.

Неопределенная ситуация на валютном рынке и введенные ограничения вызвали рост цен на импортируемые потребительские товары (поставщики закладывают в цену максимальные валютные риски) и заставили некоторые компании и банки устанавливать свои обменные курсы валют, отмечает Reuters. В первую очередь повышение цен затронуло импортную электронику, бытовую технику, строительные материалы и некоторые виды продовольствия.

Белоруссия, дефицит которой в торговле товарами в январе вырос в 330 раз по сравнению с январем прошлого года и достиг 900 миллионов долларов, попросила ранее кредит в 1 миллиард долларов у России и еще 2 миллиарда долларов у антикризисного фонда ЕврАзЭс, контролируемого Россией.

В середине марта волна слухов о скорой девальвации белорусского рубля привела к массовой скупке валюты населением страны. В декабре прошлого года на волне аналогичных слухов белорусское население скупило на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продало. Подобные "набеги" населения на банки оказывают дополнительное негативное воздействие на залотовалютные резервы страны.

С начала года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард и составили на 1 марта 4 миллиарда долларов.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж