Лукашенко попросил Нацбанк забыть "непонятную теорию свободного рынка"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны потребовал от Нацбанка и чиновников ужесточить контроль за валютным рынком.

"Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту", - цитирует президента местное агентство БелТа.

Лукашенко не пояснил, что именно нужно делать правительству и Нацбанку, но отметил, что ограничения не должны касаться физических лиц. "Я не говорю, что всех нужно зажать. Население - это святое. (...) Население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно", - отметил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что международные резервы Белоруссии в 2010 году сократились на 11 процентов до 5,03 миллиарда долларов, хотя власти страны предполагали, что они должны увеличиться до 6,2-7,5 миллиарда. Наибольшее давление на резервы пришлось на декабрь, когда белорусы запасались валютой на фоне слухов о возможной девальвации.

В начале 2011 года в белорусском ЦБ подчеркивали, что девальвационные ожидание сошли на нет, а атака на резервы прекратилась. Тем не менее, после этого Белорусская валютно-фондовая биржа повысила сбор с покупателей иностранной валюты до двух процентов. Сбор был увеличен сразу в 210 раз.

Теория свободного рынка при проведении торгов валютой предполагает отказ государства от прямого вмешательства в ценообразование валюты. При этом оно может управлять рядом макроэкономических показателей, например, ставкой рефинансирования, что сильно влияет на курсы, формируемые на бирже.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар