Standard & Poor's снизило долговые рейтинги Белоруссии

 	Штаб-квартира S&P. Фото пользователя B64 с сайта wikipedia.org

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", а в национальной валюте - с "ВВ" до "В+". Об этом сообщает "Интерфакс". Прогноз по рейтингам - "негативный".

"Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов", - говорится в сообщении Standard & Poor's. Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если Белоруссия увеличит свои чистые международные резервы.

10 марта Международный валютный фонд призвал правительство Белоруссии ужесточить денежно-кредитную политику, что позволило бы сократить дефицит текущего счета страны. Без этого, по мнению МВФ, внешний долг Белоруссии может достичь 75 процентов от ВВП, а госдолг может вырасти до 29 процентов к 2016 году.

В документе, подготовленном сотрудниками МВФ, говорится, что Минск, в свою очередь, надеется продолжать внешние заимствования, а также направить на финансирование дефицита выручку от продажи государственных активов и увеличения цен на нефть. Эти планы Белоруссии сотрудники фонда сочли "высоко оптимистичными". Если же Белоруссия потеряет доступ к финансированию, отмечали экономисты МВФ, то ее золотовалютные резервы могут сократиться быстрее, чем ожидается.

"Сокращение резервов может привести к потере контроля над обменным курсом и спровоцировать дестабилизирующую спираль обесценения и инфляции, подвергнуть банковскую систему рискам и подорвать производство", - говорилось в докладе МВФ.

В понедельник, 14 марта, жители Минска выстроились в очереди перед обменниками для того, чтобы купить доллары и евро, которых не было в свободной продаже. Граждане Белоруссии скупали валюту на слухах о возможном грядущем обесценении рубля. 15 марта Нацбанк Белоруссии пообещал, что валютный дефицит в стране исчезнет уже в ближайшие дни. Таким образом, чиновники попытались остановить очередной виток слухов о скорой девальвации национальной валюты.

Reuters отмечает, что в декабре 2010 года на волне аналогичных слухов граждане Белоруссии скупили на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продали, усилив давление на национальные золотовалютные резервы. В январе-феврале золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард долларов - до 4 миллиардов.

Власти Белоруссии рассчитывают получить до 1,7 миллиарда долларов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс и до 9 миллиардов долларов российского кредита на строительство АЭС.

С начала года Минск ввел ряд ограничений на валютном рынке, в том числе ужесточив правила импортных закупок оборудования. Кроме того, в Белоруссии был введен в 200 раз биржевой сбор на покупку валюты.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года