ЦБ Белоруссии отказался продавать банкам валюту для населения

 	Здание Национального банка Белоруссии. Фото с сайта oko.by

Национальный банк Белоруссии приостановил реализацию валюты коммерческим банкам для последующей продажи населению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Глава Нацбанка Петр Прокопович, встречаясь 17 марта с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, обещал не допустить резкой девальвации белорусского рубля. Прокопович, в частности, отмечал, что продажа валюты населению создает дополнительную нагрузку на белорусские золотовалютные резервы.

Пытаясь удержать курс рубля, Нацбанк только за первые два месяца 2011 года потратил около миллиарда долларов своих золотовалютных резервов и ввел ряд административных ограничений на валютном рынке, призванных уменьшить спрос на валюту.

В частности, белорусские власти продлили срок удовлетворения заявок банков на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней. При этом Нацбанк продолжал продавать валюту банкам для обеспечения обменных пунктов.

В середине марта волна слухов о скорой девальвации белорусского рубля привела к массовой скупке валюты населением страны. В декабре прошлого года на волне аналогичных слухов белорусское население скупило на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продало.

На 1 марта 2011 года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка составляли 4 миллиарда долларов.

17 марта Приорбанк, крупнейший частный банк Белоруссии, заявил, что рассматривает возможность девальвации белорусского рубля в 2011 году.

Стоит отметить, что МВФ в последнем докладе назвал белорусскую монетарную политику слишком оптимистичной, а также предложил властям активнее девальвировать рубль. В противном случае, как полагают эксперты фонда, сокращение резервов Минска может привести к потере контроля над обменным курсом.

Обсудить
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве