Белоруссия отказалась вводить альтернативные торги валютой

Фото (c)AFP

Национальный банк Белоруссии отказался от введения дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), в ходе которой должен был формироваться альтернативный курс местной валюты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка.

В сообщении регулятора говорится, что в настоящее время "нет необходимости введения дополнительной сессии" на БВФБ. В Нацбанке также отметили, что открытие альтернативных торгов "требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии".

Ожидалось, что альтернативная торговая сессия на БВФБ будет формировать дополнительный курс рубля на основе спроса и предложения юридических лиц и в результате поможет преодолению валютного кризиса в Белоруссии. Фактически торги помогли бы легализовать так называемый "теневой" курс рубля. Как отмечает Reuters, белорусские власти рассчитывали, что курс местной валюты стабилизируется на уровне 3800-4100 рублей за доллар.

19 апреля Нацбанк отказался от ограничений, введенных на формирование курса белорусского рубля при операциях с валютой на межбанковском рынке. После этого курс доллара взлетел до 5000 рублей за доллар, а в Нацбанке ввели новые ограничения на продажу валюты, рекомендовав банкам при сделках с валютой не превышать курса в 4500 рублей за доллар. В результате сделки с валютой на внебиржевом рынке страны остановились.

Сейчас, по данным "Интерфакса", частные банки Белоруссии проводят единичные сделки купли-продажи иностранной валюты по курсу 5200-5400 белорусских рублей за доллар. Этот курс превышает официальный на 70-75 процентов. Как сообщают источники агентства на банковских кругах Белоруссии, в настоящий момент на рынке сложилась ситуация "тягостного ожидания".

Валютный кризис в Белоруссии, развивающийся с начала текущего года, возник, так как население страны начало скупать доллары и евро, опасаясь девальвации местной валюты. Чтобы погасить спрос на валюту, властям Белоруссии пришлось потратить существенную часть резервов страны. Правительство также рассчитывает стабилизировать ситуацию на валютном рынке после получения кредита от России на три миллиарда долларов. Стороны ведут о нем переговоры с марта.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года