Белорусские банки остановили продажи валюты

Нацбанк Белоруссии ввел новые ограничения на продажу валюты, что привело к полной остановке сделок на внебиржевом рынке страны. Об этом сообщает Reuters.

Во вторник, 19 апреля, Нацбанк отменил ограничения на курсообразование между банками и компаниями, после чего на протяжении двух дней белорусский рубль торговался на уровне 5000 рублей за доллар. В результате уже 21 апреля банки получили "жесткую рекомендацию" Нацбанка о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4,5 тысячи рублей за доллар.

В результате банки, получившие устное распоряжение регулятора, перестали продавать клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов-экспортеров. Экспортеры также не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации Нацбанка, сообщает "Интерфакс".

В Белоруссии действует правило, согласно которому компании-экспортеры должны продавать через биржу не менее 30 процентов своей валютной выручки. На внебиржевом рынке должно распределяться до 70 процентов валюты.

Нацбанк не комментирует наличие каких-либо рекомендаций относительно курса.

"Видимо, Нацбанк пришел в ужас от того, что курс стал неуправляемым и от того, какие пошли котировки", - полагают источники Reuters.

В Белоруссии уже несколько месяцев длится валютный кризис. Ажиотажный спрос на валюту, вызванный ожиданиями будущей девальвации, истощил резервы Нацбанка, а ограничения на валютном рынке привели к росту цен на импорт, перебоям с поставками товаров, появлению черного рынка валюты, множественности валютных курсов и длинным очередям в обменниках.

В середине апреля Нацбанк разрешил свободное курсообразование при расчетах между банками и компаниями. Ранее он не мог отклоняться от официального курса более чем на 10 процентов. В обменниках курс по-прежнему жестко зафиксирован: он не отклоняется от официального более чем на два процента.

Официальный курс белорусского рубля в пятницу, 22 апреля, составил 3048 рублей за доллар.

Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 апреля составили 3,7 миллиарда долларов. Белоруссия связывает надежды по стабилизации ситуации на валютном рынке с получением кредита от России на 3 миллиарда долларов, переговоры о котором ведутся с марта. После получения кредита курс может быть унифицирован и валюта появится в обменниках.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар