Белорусские банки остановили продажи валюты

Национальный банк Республики Беларусь. Фото с сайта granitostroy.ru

Нацбанк Белоруссии ввел новые ограничения на продажу валюты, что привело к полной остановке сделок на внебиржевом рынке страны. Об этом сообщает Reuters.

Во вторник, 19 апреля, Нацбанк отменил ограничения на курсообразование между банками и компаниями, после чего на протяжении двух дней белорусский рубль торговался на уровне 5000 рублей за доллар. В результате уже 21 апреля банки получили "жесткую рекомендацию" Нацбанка о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4,5 тысячи рублей за доллар.

В результате банки, получившие устное распоряжение регулятора, перестали продавать клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов-экспортеров. Экспортеры также не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации Нацбанка, сообщает "Интерфакс".

В Белоруссии действует правило, согласно которому компании-экспортеры должны продавать через биржу не менее 30 процентов своей валютной выручки. На внебиржевом рынке должно распределяться до 70 процентов валюты.

Нацбанк не комментирует наличие каких-либо рекомендаций относительно курса.

"Видимо, Нацбанк пришел в ужас от того, что курс стал неуправляемым и от того, какие пошли котировки", - полагают источники Reuters.

В Белоруссии уже несколько месяцев длится валютный кризис. Ажиотажный спрос на валюту, вызванный ожиданиями будущей девальвации, истощил резервы Нацбанка, а ограничения на валютном рынке привели к росту цен на импорт, перебоям с поставками товаров, появлению черного рынка валюты, множественности валютных курсов и длинным очередям в обменниках.

В середине апреля Нацбанк разрешил свободное курсообразование при расчетах между банками и компаниями. Ранее он не мог отклоняться от официального курса более чем на 10 процентов. В обменниках курс по-прежнему жестко зафиксирован: он не отклоняется от официального более чем на два процента.

Официальный курс белорусского рубля в пятницу, 22 апреля, составил 3048 рублей за доллар.

Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 апреля составили 3,7 миллиарда долларов. Белоруссия связывает надежды по стабилизации ситуации на валютном рынке с получением кредита от России на 3 миллиарда долларов, переговоры о котором ведутся с марта. После получения кредита курс может быть унифицирован и валюта появится в обменниках.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей