Туроператоры Белоруссии установили свой курс доллара

Белорусские рубли. Фото с сайта bymedia.net

Туроператоры в Белоруссии оценивают стоимость доллара в пять тысяч местных рублей, хотя официальный курс составляет только 3055 рублей. Как сообщает "Телеграф", туристические компании вынуждены завышать стоимость доллара из-за опасений девальвации.

Белорусы платят за турпутевки в другие страны в местной валюте, а туроператоры рассчитываются со своими партнерами в иностранной. Из-за этого, в случае падения курса белорусского рубля, туристические компании могут понести значительные убытки.

Издание отмечает, что ранее туроператоры просто прибавляли 10 процентов к официальному курсу, но теперь разрыв между курсами компаний и тем, который устанавливает Нацбанк, вырос до 64 процентов.

Свой курс доллара устанавливает и авиакомпания "Белавиа", основной перевозчик в Белоруссии. 20 апреля "Белавиа" оценивала один доллар в 4830 рубля.

В Белоруссии уже несколько месяцев длится валютный кризис: население скупает доллары, евро и российские рубли, опасаясь девальвации. Из-за этого во многих обменниках закончилась валюта, ее дефицит наблюдается и у государства. Местные власти уверяют, что девальвации не будет и принимают меры для ограничения по покупке валюты. Например, была ограничена выдача валюты по кредитным картам и картам, использующимся белорусами за рубежом.

Тем не менее, в середине апреля власти Белоруссии пошли на шаг, который может свидетельствовать о начале девальвации: Нацбанк разрешил свободное курсообразование при расчетах между банками и компаниями. Ранее он не мог отклоняться от официального курса более чем на 10 процентов.

В то же время в обменниках курс по-прежнему жестко зафиксирован: он не отклоняется от официального более чем на два процента.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды