Белорусские компании и банки возобновили торги валютой

Обмен валюты в Минске. Фото (c)AFP

Белорусские компании и банки возобновили торги валютой после того, как Нацбанк Белоруссии отменил устную рекомендацию о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4500 рублей за доллар. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке, 28 апреля курс доллара на межбанковском рынке колеблется в диапазоне 4700-5300 рублей.

"Вчера вечером была рекомендация о том, что с сегодняшнего дня ограничения снимаются. Сказали, что ограничения отменяются, но попросили не хулиганить", - заявил собеседник агентства. Он добавил, что "в конце концов курс сойдется" на уровне 5000 рублей.

19 апреля Нацбанк снял все ограничения на курсообразование при операциях с валютой на межбанковском рынке, после чего курс доллара в течение двух дней держался на отметке в 5000 рублей (при официальном курс около 3000 рублей). После этого 21 апреля Нацбанк дал устное распоряжение об ограничении курса 4500 рублями. Это привело к полному прекращению валютных сделок на межбанковском рынке.

Валютный кризис в Белоруссии, развивающийся с начала 2011 года, возник из-за скупки валюты населением, которое опасалось девальвации местной валюты. Чтобы погасить спрос на иностранную валюту, властям Белоруссии пришлось потратить существенную часть резервов страны.

28 апреля бывший руководитель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич предложил правительству республики немедленно девальвировать белорусский рубль, передает РИА Новости. "Затягивание с девальвацией приводит к отрицательным последствиям. В начале года нам можно было девальвировать рубль на 15 процентов, и этого было достаточно, а сейчас, по всей видимости, и 30 процентов мало", - заявил Богданкевич.

Как указывает информагентство, сами власти Белоруссии фактически признали, что девальвацию рубля нужно проводить на уровне 25 процентов. Представители Нацбанка и правительства заявляли, что справедливый курс доллара к рублю составляет около 3800 белорусских рублей за доллар.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир