Минску не удастся за неделю получить кредит у России

Москва и Минск в течение 2-3 недель согласуют условия предоставления кредита Россией на миллиард долларов, который поможет стабилизировать белорусскую экономику. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрея Бокарева. Ранее 26 апреля власти Белоруссии сообщили, что надеются договориться с Россией об условиях кредита за неделю.

Белоруссия с марта 2011 года ведет переговоры с Россией о выделении кредита на миллиард долларов и рассчитывает получить еще около 2 миллиардов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Москва заявляла, что в обмен на кредит потребует от Минска провести структурные реформы и отмены введенных ограничений на валютном рынке.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец 26 апреля заявил, что Россия и Белоруссия уже согласовали перечень мер по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. Однако он не привел подробностей того, на какие условия Москвы Минск готов пойти ради кредита.

25 апреля первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев сказал, что решения о кредите пока нет и Россия ожидает от белорусских властей большей гибкости в курсовой политике. Он также уточнил, что курс при продаже валюты населению также должен быть свободным.

Валютный кризис в Белоруссии, развивающийся с начала текущего года, возник, так как население страны начало скупать доллары и евро, опасаясь девальвации местной валюты. Чтобы погасить спрос на валюту, властям Белоруссии пришлось потратить существенную часть резервов страны, а также принять ряд мер по ограничению операций на валютном рынке.

Неопределенность с курсом рубля, которую спровоцировали действия Нацбанка Белоруссии, сказалась на росте цен на импорт, а также привела к появлению в Белоруссии множественности валютных курсов и очередей в обменных пунктах.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос