Единоросов возмутила резолюция Европарламента о выборах в России

 	Заседание Европарламента. Фото с сайта europarl.europa.eu

"Единая Россия" раскритиковала резолюцию Европарламента, в которой европейские депутаты призвали Россию к проведению справедливых и свободных выборов по стандартам Совета Европы и ОБСЕ.

В беседе с "Коммерсантом" и. о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что резолюция появилась благодаря тому, что "представители внесистемной оппозиции всегда легче находили общий язык с зарубежными структурами, чем с российскими избирателями".

"Россия никогда не позволяла себе вмешиваться во внутренние дела стран Европы и всего мира, а именно к вопросам внутренней политики относятся выборы и избирательное законодательство", - сказал изданию единорос.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам, депутат от "Единой России" Константин Косачев заявил "Газете.Ru", что Европарламент своими действиями "присваивает себе полномочия, которых не имеет", поскольку Россия не является членом Евросоюза. Он также считает, что резолюция основана на недостоверных данных, так как, по его словам, она составлена на основе информации, полученной из СМИ и от оппозиционеров, "которых в коридорах Европарламента ходит великое множество".

Резолюция Европарламента была принята на заседании 9 июня в преддверии саммита Россия - ЕС, который пройдет в Нижнем Новгороде в июне. В документе выражается озабоченность тем, что в России оппозиционные партии не допускаются до выборов, поскольку механизм официальной регистрации слишком сложен. Кроме того, европейские депутаты просят Россию позволить наблюдателям ОБСЕ провести долгосрочную наблюдательную кампанию, то есть начать ее на самых ранних стадиях избирательного процесса. Полный текст резолюции опубликован на сайте Европарламента.

Сейчас ответа из Минюста на запрос о регистрации ожидает Партия народной свободы. Кроме того, министерство уже отказало в регистрации "Другой России", "РОТ-Фронту", а также "Родине: здравый смысл". Один из четырех сопредседателей ПНС Михаил Касьянов назвал резолюцию Европарламента "самой прямолинейной, без вертаний... оценкой предвыборной ситуации в России".

ЦИК пока не отреагировал на документ, однако, по данным источников "Коммерсанта", реакция будет отрицательной.

В 2007 году представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались приехать на выборы в Россию, поскольку российская сторона ограничила миссию 70 наблюдателями.

Ближайшие выборы федерального уровня в России пройдут в декабре. Россияне выберут Госдуму, которая будет заседать следующие пять лет.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США