МИД России обвинил ОБСЕ в попытке дискредитировать выборы в Думу

Попыткой дискредитировать российские парламентские выборы назвал МИД РФ письмо представителя ОБСЕ Миклоша Харашти главе российского внешнеполитического ведомства. В нем содержалась негативная характеристика прошедшей в России избирательной кампании в связи с возможно имевшими место нарушениями свободы прессы.

"Совершенно очевидно, что послание Харашти - часть пропагандистских попыток дискредитировать российские парламентские выборы, предпринимаемых некоторыми силами на Западе, - сказано в заявлении МИД. - Его демарш к тому же - явный выход за рамки мандата представителя ОБСЕ по свободе СМИ".

Напомним, что Харашти ранее направил главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо в связи с имевшими место, по оценке представителя ОБСЕ, нарушениями свободы прессы в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. Содержание письма приводится в пресс-релизе, распространенном офисом представителя ОБСЕ и размещенном на официальном сайте этой организации.

По мнению российского МИД, выдвинутые представителем ОБСЕ в адрес российских правоохранительных органов обвинения в "произвольном применении юридических норм" носят совершенно бездоказательный характер, а практически все приведенные им факты ограничений работы журналистов обусловлены лишь соблюдением российского законодательства.

"Даже беглый просмотр послания Харашти изумляет, - говорится в заявлении МИД. - В вину нам ставят то, что СМИ освещают работу президента России, и что он позволил себе участвовать в телевизионной "прямой линии" с населением… Мы имеем в данном случае дело с "гремучей смесью" непрофессионализма и стремления видеть негатив во всем, что касается России".

Основной акцент в письме Харашти и приложенном к нему специальном докладе сделан на демонстрации отсутствия у партий, участвовавших в выборах, равного доступа к СМИ. Телевидение, по словам Харашти, было монополизировано правящей партией. В послании представителя ОБСЕ приводятся также конкретные примеры давления на федеральные и региональные СМИ, что создавало, по словам Харашти, "атмосферу запугивания". ОБСЕ также обращает внимание на отказ партии "Единая Россия" участвовать в публичных дебатах и на трансляцию самих дебатов по телевидению не в прайм-тайм. В докладе также говорится о том, что президент Владимир Путин, несмотря на закон, запрещающий давать негативные характеристики оппонентам в период выборов, позволял себе резкие высказывания в адрес оппозиции, будучи кандидатом от одной из партий.

В своем послании Сергею Лаврову Харашти подчеркивает, что доклад о нарушениях в ходе парламентской кампании служит предостережением от повторения подобных злоупотреблений в ходе предстоящих выборов президента России.

Прошедшие 2 декабря в России парламентские выборы наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы, напомним, назвали "нечестными" и "недемократичными". В совместном заявлении миссий этих организаций говорилось, что состоявшиеся выборы не отвечали критериям и стандартам данных международных структур.