Новости партнеров

Пакистанских силовиков арестовали за расправу над подозреваемым в воровстве

Пакистанские власти арестовали шестерых военнослужащих корпуса рейнджеров за убийство безоружного мужчины, подозреваемого в краже сотового телефона. Как сообщает местное издание The Express Tribune, инцидент произошел в среду, 8 мая, в столице провинции Синд, городе Карачи.

Внимание к смерти 19-летнего Сарфараза Шаха (Sarfaraz Shah) было привлечено после того, как запись произошедшего попала на телевидение. Видео случайно удалось снять оператору одного из пакистанских телеканалов, который оказался рядом с местом инцидента по долгу службы.

По сведениям Agence France-Presse, из записи следует, что рейнджер сперва приставил молодому человеку автомат к шее, а затем выстрелил ему в руку и в ногу. После того, как раненый упал, рейнджеры не предпринимали никаких действий до тех пор, пока мужчина не потерял сознание.

Как пишет The Express Tribune, в конечном итоге Сарфараза Шаха все же доставили в больницу, однако на момент прибытия он потерял столько крови, что не смог выжить.

Инцидент вызвал в Пакистане большой резонанс, в связи с чем делом занялся Верховный суд страны. В результате в пятницу, 10 июня, высшая судебная инстанция потребовала отстранить от работы командира рейнджеров провинции Синд генерал-майора Айджаза Чаудхри (Aijaz Chaudhry), а также главного инспектора провинциальной полиции Файяза Легхари (Fayyaz Leghari).

Убийство Сарфараза Шаха стало не первым инцидентом за последний месяц, когда представители государственных вооруженных формирований открывают огонь по безоружным людям. 17 мая в городе Кветта, провинция Белуджистан, военнослужащие Пограничного корпуса убили пятерых иностранцев, которые, по предварительным данным, оказались выходцами из России.

Расследование того дела, которое также вызвало широкий резонанс, пока еще не завершено.