ФАТХ выдвинул кандидата на пост главы переходного правительства

Палестинское движение ФАТХ выдвинуло действующего премьер-министра Палестинской автономии Салама Файяда на должность главы переходного правительства, создаваемого совместно с радикальной группировкой ХАМАС. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя ФАТХ.

ХАМАС пока не представил своего кандидата. В то же время радикалы считают, что пост премьер-министра должен занять человек из Сектора Газа, а не c Западного берега. Как заявил представитель ХАМАСа, движение выступает против кандидатуры Файяда.

ФАТХ и ХАМАС договорились о создании совместного правительства в апреле 2011 года. Кроме того, согласно достигнутым договоренностям, должна быть сформирована избирательная комиссия из 12 человек, которая проследит за предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Выборы, как ожидается, пройдут до конца года.

Соглашение между двумя палестинскими движениями, конфликтовавшими с 2006 года, вызвало негативную реакцию со стороны Израиля, которому невыгоден союз между ФАТХом и ХАМАСом. Ранее Израиль вел переговоры только с умеренным ФАТХом. В то же время Египет открыл границу с Сектором Газа, который контролирует ХАМАС.

В ряде стран мира, в том числе в США и Евросоюзе, ХАМАС признан террористической организацией.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился