ФАТХ согласился на перемирие с ХАМАС

Лидеры палестинской партии ФАТХ подписали соглашение о перемирии с движением ХАМАС, сообщает 14 октября Jerusalem Post. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, необходима подпись руководства ХАМАСа.

Представители ХАМАСа, которые уже получили аналогичный документ, свою готовность заключить перемирие не подтвердили и опровергли появившиеся в СМИ ранее сообщения о решении поставить подписи под соглашением. Ожидается, что церемония официального подписания документа состоится в Каире 25 октября, отмечает MonstersAndCritics.com.

Текст 25-страничного соглашения, подготовленного при участии Египта, ФАТХ в ближайшее время направит в Каир.

Документ затрагивает вопрос очередных парламентских и президентских выборов в Палестине, которые предполагается провести 28 июня 2010 года. В ФАТХе считают, что выборы должны проходить по пропорциональной избирательной системе, что, вероятно, приведет к лидерству партии в парламенте. В ХАМАСе настаивают, что как минимум 40 процентов мест в парламенте должно предоставляться победителям на региональных выборах.

Согласно предложенному Египтом документу, 75 процентов мест в парламенте будут распределяться по пропорциональной системе, остальные 25 процентов депутатов будут выбираться по предложенной ХАМАСом схеме.

В случае отказа ХАМАСа от перемирия ФАТХ обещал в одностороннем порядке назначить выборы на начало 2010 года.

В 2006 году движение ХАМАС выиграло выборы в Палестинский законодательный совет, заняв 73 и 133 мест, и получило право сформировать правительство. Президентом Палестинской автономии является лидер ФАТХа Махмуд Аббас.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно