ФАТХ и ХАМАС примирились в Йемене

Переговоры между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, которые проходили в Йемене при посредничестве президента этой страны Али Абдаллы Салеха (Ali Abdallah Saleh), закончились подписанием договора о примирении, сообщает Reuters. Подписанный документ регламентирует возобновление прямых переговоров между двумя соперничающими палестинскими группами.

Подписание договора состоялось по окончании переговоров между представителями ФАТХа и ХАМАСа в столице Йемена городе Сана (Sanaa). Декларацию подписали представлявший ХАМАС Мусса Абу Марзук (Moussa Abu Marzouk) и переговорщик со стороны ФАТХа Аззам Аль-Ахмед (Azzam al-Ahmed).

"Мы, представители ФАТХа и ХАМАСа, согласны принять йеменскую инициативу в качестве рамочного соглашения о возобновлении диалога между двумя движениями для того, чтобы вернуть ситуацию в Палестине в то состояние, котором она находилась до инцидентов в Газе", - говорится в подписанной в Сане декларации. Под "инцидентами в Газе", по всей видимости, подразумевается вооруженный переворот, совершенный боевиками ХАМАСа, в результате которого они полностью захватили контроль над сектором Газа, фактический "расколов" автономию на две части. Влияние ФАТХа и его лидера Аббаса с тех пор распространяется только на Западный берег реки Иордан.

В ходе переговоров представители ФАТХа требовали, чтобы ХАМАС вернул управление Сектором обратно в руки признанного руководства Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом.

В свою очередь, ХАМАС добивались освобождения своих представителей в правительстве ПА, которые после переворота в секторе Газа были арестованы на Западном берегу силовыми структурами ФАТХа, сохранившими контроль над этими палестинскими территориями.

План йеменского президента также подразумевает, что предстоящие на Западном берегу парламентские и президентские выборы также должны пройти и в секторе Газа. Это позволит создать новое правительство национального единства, а также провести реорганизацию палестинских сил безопасности, которые в данный момент расколоты по фракционному признаку между ФАТХом и ХАМАСом.

Йеменские переговоры палестинцев проходили весьма напряженно, они неоднократно переносились и срывались. Прямые переговоры между ФАТХом и ХАМАСом назначены на 9 апреля.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК