Новости партнеров

Переговоры между ФАТХом и ХАМАСом в Йемене сорваны

Переговоры между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, которые должны были пройти в Йемене при посредничестве президента страны Али Абдаллы Салеха (Ali Abdallah Saleh), оказались сорваны, передает агентство Reuters.

Делегация ФАТХа вернулась домой, на западный берег реки Иордан. По словам ее представителей, срыв переговоров связан с нежеланием ХАМАСа принять условия компромисса между двумя палестинскими движениями, предложенные йеменским президентом.

Али Абдалла Салех, в частности, предлагал вернуться к положению, существовавшему до июня 2007 года, когда боевики ХАМАСа в результате вооруженного переворота выбили ФАТХ из сектора Газа и вязли сектор под свой контроль.

Кроме того, йеменский президент выступил с инициативой, чтобы предстоящие на Западном берегу парламентские и президентские выборы также прошли и в секторе Газа. Это позволило бы создать новое правительство национального единства, а также провести реорганизацию палестинских сил безопасности, которые в данный момент расколоты по фракционному признаку между ФАТХом и ХАМАСом.

Предложение Али Абдаллы Салеха также включало в себя требование ФАТХа, что предварительным условием для проведения переговоров должна была стать передача ХАМАСом контроля над сектором Газа обратно в руки признанного правительства Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом.

По некоторым данным, именно это послужило поводом для отказа ХАМАСа участвовать в переговорах. Представители ХАМАСа возложили всю ответственность за срыв переговоров на ФАТХ, заявив, что отъезд сторонников Аббаса из Йемена нарушает ранее достигнутые договоренности.

Напомним, что утром 20 марта президент Али Абдалла Салех организовал предварительную встречу между членами делегаций ФАТХа и ХАМАСа. Она стала первой с июня 2006 года. Сообщается, что хамасовские представители высказывались оптимистично относительно перспектив предстоящих переговоров.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие