Переговоры между ФАТХом и ХАМАСом в Йемене сорваны

Переговоры между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, которые должны были пройти в Йемене при посредничестве президента страны Али Абдаллы Салеха (Ali Abdallah Saleh), оказались сорваны, передает агентство Reuters.

Делегация ФАТХа вернулась домой, на западный берег реки Иордан. По словам ее представителей, срыв переговоров связан с нежеланием ХАМАСа принять условия компромисса между двумя палестинскими движениями, предложенные йеменским президентом.

Али Абдалла Салех, в частности, предлагал вернуться к положению, существовавшему до июня 2007 года, когда боевики ХАМАСа в результате вооруженного переворота выбили ФАТХ из сектора Газа и вязли сектор под свой контроль.

Кроме того, йеменский президент выступил с инициативой, чтобы предстоящие на Западном берегу парламентские и президентские выборы также прошли и в секторе Газа. Это позволило бы создать новое правительство национального единства, а также провести реорганизацию палестинских сил безопасности, которые в данный момент расколоты по фракционному признаку между ФАТХом и ХАМАСом.

Предложение Али Абдаллы Салеха также включало в себя требование ФАТХа, что предварительным условием для проведения переговоров должна была стать передача ХАМАСом контроля над сектором Газа обратно в руки признанного правительства Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом.

По некоторым данным, именно это послужило поводом для отказа ХАМАСа участвовать в переговорах. Представители ХАМАСа возложили всю ответственность за срыв переговоров на ФАТХ, заявив, что отъезд сторонников Аббаса из Йемена нарушает ранее достигнутые договоренности.

Напомним, что утром 20 марта президент Али Абдалла Салех организовал предварительную встречу между членами делегаций ФАТХа и ХАМАСа. Она стала первой с июня 2006 года. Сообщается, что хамасовские представители высказывались оптимистично относительно перспектив предстоящих переговоров.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения