Новости партнеров

ХАМАС начал аресты сторонников движения ФАТХ в Газе

Боевики ФАТХ. Фото AFP

После массовой демонстрации сторонников ФАТХ в Газе полиция ХАМАСа задержала около 50 активистов этого движения, сообщает агентство Associated Press.

По словам пресс-секретаря Исполнительных сил (полиции) ХАМАСа Ислама Шахвана (Islam Shahwan), задержанные являются организаторами демонстрации и предположительно несут ответственность за беспорядки, произошедшие в ходе ее проведения.

Со своей стороны, официальный представитель ФАТХа Хазем Абу Шанаб (Hazem Abu Shanab) заявил, что после демонстрации хамасовские силовики арестовали более 400 сторонников движения ФАТХ. Еще десяткам людей приказано явиться в полицейские участки для дачи показаний.

Напомним, что в ходе массового митинга 12 ноября, приуроченного к третьей годовщине смерти Ясира Арафата, между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибли, по меньшей мере, пять человек и еще как минимум 100 получили ранения.

Сообщается, что все убитые были либо членами ФАТХа, либо случайными прохожими. По словам представителей ФАТХа, первыми начали стрелять хамасовцы. ХАМАС в свою очередь утверждает, что огонь с крыш домов открыли вооруженные члены ФАТХа.

Президент палестинской автономии, лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас назвал произошедшее в Газе 12 ноября "отвратительным преступлением". По мнению представителей ФАТХа, то, что ХАМАС прибегает к репрессивным мерам, свидетельствует об ослаблении его власти в секторе Газа, захваченной в результате "черного переворота" в июне 2007 года.

Со своей стороны, израильские спецслужбы заявляют, что к власти в секторе Газа постепенно приходят представители наиболее радикальных течений в ХАМАСе, в том числе его военизированного крыла, что объясняет усиление преследований политических оппонентов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником