Лидеры ХАМАСа согласились на переговоры с ФАТХом

Движение ХАМАС готово начать переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом, сообщает агентство AFP 5 июня со ссылкой на главу правительства Палестинской автономии на территории сектора Газа и одного из лидеров ХАМАСа Исмаила Ханию.

"Мы приветствуем предложение президента Аббаса сесть за стол переговоров и новый позитивный дух в его словах, и мы заявляем, что готовы пойти ему навстречу ради объединения нации", - сказал Хания в своем телеобращении 5 июня.

В среду Махмуд Аббас выступил с заявлением, в котором призвал к началу диалога между правящей партией ФАТХ, лидером которой он является, и движением ХАМАС. Основой для этого должна стать договоренность о проведении прямых переговоров, достигнутая между двумя партиями на встрече в Йемене в марте 2008 года.

Напомним, что в июле 2007 года вооруженные формирования ХАМАСа установили контроль над сектором Газа. Махмуд Аббас в ответ объявил правительство ХАМАС во главе с Исмаилом Ханией вне закона, однако оно сохранило свою власть в секторе Газа. Таким образом, палестинские территории оказались разделены на две независимо управляемые части.

Мир00:01Сегодня
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии
Мир00:0421 марта

«Слава Богу-Императору!»

ЦРУ убивает несогласных, а мусульмане захватывают Европу: во что верят фанаты Трампа