Махмуд Аббас готов к прямым переговорам с ХАМАС

Махмуд Аббас. Фото AFP

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал к началу диалога между возглавляемой им партией ФАТХ и движением ХАМАС, боевики которого захватили власть в секторе Газа, сообщает AFP. Он заявил, что основой для диалога должно стать соглашение о начале прямых переговоров между ФАТХ и ХАМАС, достигнутое в марте при посредничестве властей Йемена. Дата возможного начала переговоров пока не объявлена.

Глава правительства Палестинской автономии, действующего на территории сектора Газа, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания положительно отнесся к выдвинутой инициативе. Ожидается, что 5 июня он выступит с официальным заявлением.

Целью будущих переговоров должно стать возвращение к положению, существовавшему в Палестинской автономии до июля 2007 года, когда ХАМАС захватил власть в секторе Газа. Тогда Махмуд Аббас охарактеризовал произошедшее как государственный переворот и объявил вне закона все вооруженные формирования движения ХАМАС. Он распустил правительство национального единства во главе с Исмаилом Ханией, сформированное при участии ХАМАС, однако оно продолжило свою работу на территории сектора Газа. Таким образом палестинские территории оказались разделены на два независимо управляемых образования.

В конце марта 2008 года представители ФАТХ и ХАМАС провели встречу в Йемене, в ходе которой достигли соглашения о продолжении переговоров о создании в Палестинской автономии единой системы власти, хотя и не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года