Махмуд Аббас готов к прямым переговорам с ХАМАС

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал к началу диалога между возглавляемой им партией ФАТХ и движением ХАМАС, боевики которого захватили власть в секторе Газа, сообщает AFP. Он заявил, что основой для диалога должно стать соглашение о начале прямых переговоров между ФАТХ и ХАМАС, достигнутое в марте при посредничестве властей Йемена. Дата возможного начала переговоров пока не объявлена.

Глава правительства Палестинской автономии, действующего на территории сектора Газа, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания положительно отнесся к выдвинутой инициативе. Ожидается, что 5 июня он выступит с официальным заявлением.

Целью будущих переговоров должно стать возвращение к положению, существовавшему в Палестинской автономии до июля 2007 года, когда ХАМАС захватил власть в секторе Газа. Тогда Махмуд Аббас охарактеризовал произошедшее как государственный переворот и объявил вне закона все вооруженные формирования движения ХАМАС. Он распустил правительство национального единства во главе с Исмаилом Ханией, сформированное при участии ХАМАС, однако оно продолжило свою работу на территории сектора Газа. Таким образом палестинские территории оказались разделены на два независимо управляемых образования.

В конце марта 2008 года представители ФАТХ и ХАМАС провели встречу в Йемене, в ходе которой достигли соглашения о продолжении переговоров о создании в Палестинской автономии единой системы власти, хотя и не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился