Лидер ХАМАСа позвал Аббаса за стол переговоров

Лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машаль пригласил главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, представляющего ФАТХ, сесть за стол переговоров. Такое предложение Машаль сделал в понедельник во время интервью британскому телеканалу Sky News.

"Мы, не выдвигая никаких условий, приглашаем Махмуда Аббаса прибыть в Газу и провести переговоры... вместе искать пути решения проблем сектора Газа и Западного берега реки Иордан", - сказал Машаль.

Аббас, представляющий ФАТХ, выиграл выборы президента Палестинской автономии в 2005 году, однако на парламентских выборах годом позднее победу одержали представители ХАМАСа. Между ФАТХом и ХАМАСом началась борьба за власть, вылившаяся в 2007 году вооруженные столкновения сторонников этих партий. В итоге ХАМАСу удалось взять под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан оказался под властью ФАТХа.

В конце марта 2008 года представители ФАТХа и ХАМАСа провели встречу в Йемене, в ходе которой было достигнуто соглашение о продолжении переговоров о создании в Палестинской автономии единой системы власти. Комментируя результаты этой встречи, аналитики отмечали, что сторонам не удалось договориться ни по одному из ключевых вопросов.

В ходе интервью Sky News Машаль также сообщил, что израильский капрал Гилад Шалит, захваченный в плен боевиками ХАМАСа 25 июня 2006 года жив и здоров. "Гилад все еще жив и с ним обращаются хорошо, а не так, как с палестинскими заключенными в израильских тюрьмах", - заявил Машаль. ХАМАС в обмен на Гилада Шалита требует у Израиля освободить из тюрем несколько сотен заключенных-палестинцев. Израиль требования ХАМАСа отвергает.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар