Лидер ХАМАСа позвал Аббаса за стол переговоров

Халед Машаль. Фото AFP, архив

Лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машаль пригласил главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, представляющего ФАТХ, сесть за стол переговоров. Такое предложение Машаль сделал в понедельник во время интервью британскому телеканалу Sky News.

"Мы, не выдвигая никаких условий, приглашаем Махмуда Аббаса прибыть в Газу и провести переговоры... вместе искать пути решения проблем сектора Газа и Западного берега реки Иордан", - сказал Машаль.

Аббас, представляющий ФАТХ, выиграл выборы президента Палестинской автономии в 2005 году, однако на парламентских выборах годом позднее победу одержали представители ХАМАСа. Между ФАТХом и ХАМАСом началась борьба за власть, вылившаяся в 2007 году вооруженные столкновения сторонников этих партий. В итоге ХАМАСу удалось взять под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан оказался под властью ФАТХа.

В конце марта 2008 года представители ФАТХа и ХАМАСа провели встречу в Йемене, в ходе которой было достигнуто соглашение о продолжении переговоров о создании в Палестинской автономии единой системы власти. Комментируя результаты этой встречи, аналитики отмечали, что сторонам не удалось договориться ни по одному из ключевых вопросов.

В ходе интервью Sky News Машаль также сообщил, что израильский капрал Гилад Шалит, захваченный в плен боевиками ХАМАСа 25 июня 2006 года жив и здоров. "Гилад все еще жив и с ним обращаются хорошо, а не так, как с палестинскими заключенными в израильских тюрьмах", - заявил Машаль. ХАМАС в обмен на Гилада Шалита требует у Израиля освободить из тюрем несколько сотен заключенных-палестинцев. Израиль требования ХАМАСа отвергает.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир