США планировали свергнуть ХАМАС руками боевиков ФАТХа

Администрация президента США Джорджа Буша собиралась организовать в Палестинской автономии вооруженный переворот после победы ХАМАСа на парламентских выборах в январе 2006 года. Об этом пишет британская The Guardian со ссылкой на материалы американского журнала Vanity Fair, который поступит в продажу в апреле.

По информации издания, США собирались обеспечить боевиков ФАТХа оружием и финансами, чтобы они устроили восстание против лидеров ХАМАСа. План получил одобрение Джорджа Буша, госсекретаря США Кондолиззы Райс и заместителя советника по национальной безопасности США Эллиотта Абрамса (Elliott Abrams), однако вызвал множество разногласий среди остальных сотрудников администрации президента.

После победы ХАМАСа на парламентских выборах, как отмечает издание, США предприняли попытку уговорить лидера ФАТХа Махмуда Аббаса организовать переворот, однако она оказалась безуспешной. Тогда США направили в Рамаллу своего консула в Иерусалиме Джейка Уоллеса (Jake Walles), который должен был довести до сведения представителей ХАМАСа, что США готовы пойти на введение чрезвычайного положения в автономии.

Как отмечает издание, у американцев был также запасной план на случай успешного формирования коалиционного правительства в Палестинской автономии. Согласно плану, они собирались послать 4700 боевиков ФАТХа в тренировочные лагеря в Египте и Иордании. По информации издания, за последние пять лет расходы США на зарплаты, оружие и обучение палестинских военных составили почти 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, что 25 января 2006 года ХАМАС одержал победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, получив 73 из 132 мест в законодательном собрании. На протяжении многих месяцев представители ФАТХа и ХАМАСа вели переговоры о формировании коалиционного правительства, однако так и не смогли договориться.

В феврале 2007 года Аббас и лидер ХАМАСа Халед Машаль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя группировками длилось недолго. Весной возобновились столкновения, а в июне противостояние перешло в фазу гражданской войны.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок