Аббас не решился изменить закон о выборах в Палестинской автономии

Представители администрации президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, опровергли информацию о том, что Аббас обнародовал декрет, вносящий изменения в избирательное законодательство и фактически исключающий участие движения ХАМАС в выборах, передает AFP.

Директор пресс-службы президента Ахмад Дауд (Ahmad Daud) заявил в этой связи, что Аббас действительно провел ряд консультаций по проекту избирательного закона с представителями различных групп, входящих в Организацию освобождения Палестины (ОOП).

Однако Дауд опроверг сведения, что декрет уже опубликован, отметив, что его обнародование запланировано на ближайшие парламентские выборы. Ранее агентство AFP сообщило, что Махмуд Аббас декрет уже подписал.

По данным корреспондента агентства, которому удалось ознакомиться с проектом документа, указ требует от кандидатов, участвующих в президентских и парламентских выборах, "уважать политическую программу Организации освобождения Палестины" и уважать все соглашения, подписанные предыдущей администрацией автономии.

Это практически исключает участие представителей ХАМАС в выборах, поскольку они отвергают программу возглавляемой Аббасом Организации освобождения Палестины, где признается право Израиля на существование.

Напомним, что после захвата боевиками ХАМАСа власти в секторе Газа в Палестинской автономии установилось фактическое двоевластие. Контролирующий Газу ХАМАС не признает власти президента ПА Махмуда Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ, под контролем которых находится территория на Западном берегу реки Иордан.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября